Краткая характеристика Ростовской области
Ростовская область - субъект Российской Федерации на юге Европейской части России, входит в состав Южного федерального округа.
Ростовская область, как административная единица, образована на основании постановления ЦИК СССР от 13 сентября 1937 года.
Среди других крупных территориальных образований Российской Федерации область выделяется высоким научно-производственным, ресурсным и финансовым потенциалом.
Развитие экономики области основывается на воздействии таких факторов, как выгодное экономико-географическое положение (связь центра России с Северным Кавказом и Закавказьем), наличие природных ресурсов, исторически благоприятные условия развития, высокая обеспеченность трудовыми ресурсами, хорошо развитая транспортная инфраструктура. По темпам экономических преобразований последних лет и объемам выпуска товаров и услуг область занимает одну из ведущих позиций как в Южном федеральном округе, так и в России в целом.
Ближайшее окружение области представлено обладающими большими запасами природных ресурсов регионами Западного Донбасса, а также высокоразвитыми в экономическом отношении регионами центральной части России на севере, Поволжья на востоке и Северного Кавказа на юге.
В радиусе 1,0-1,5 тыс. км от границ Ростовской области размещены крупнейшие в стране угольные, нефтяные, газовые, металлургические, машиностроительные, химические, агропромышленные районы и центры, обмен готовой продукцией которых осуществляется, в значительной степени, через территорию Ростовской области.
По территории области протекает Дон - одна из крупнейших рек Европы, с многочисленными рукавами и притоками.
Минеральное сырье включает группу топливно-энергетических ресурсов. Среди них - каменные угли Восточного Донбасса, в особенности антрацит, самый лучший в мире по калорийности.
Разрабатываются месторождения нерудного сырья для металлургии и производства строительных материалов. Разведанные запасы газа оцениваются в 56,2 млрд куб.м.
Лесной фонд области незначителен, представлен на 2,8 % территории, большей частью лесами, выполняющими водоохранные и защитные функции.
Рекреационные ресурсы представлены курортами локального значения для летнего отдыха с запасами высококачественных минеральных вод, а также широкими возможностями развития международного туризма.